Портной

История появления профессии портной:

Во все времена профессия портного была почетной – ведь именно эти люди отвечали за то, насколько хорошо выглядели в своих одеждах как высокопоставленные особы, так и обычные горожане. Имея в своем распоряжении только нитку с иголкой (ибо до XIX века вся одежда шилась вручную), портные создавали красивейшие платья и костюмы для монарших особ, многими из которых мы можем сейчас любоваться на картинах и портретах средневековых художников.

История появления профессии «портной» началась с изобретением ткацкого станка, позволившего изготавливать различные ткани. Недаром слово «портной» происходит от древнерусского «порть», что означает «кусок ткани». Свою роль также сыграло последующее появление весьма необходимых для работы портного предметов, как железные иглы, ножницы и утюг.

В средние века портными становились преимущественно мужчины – ведь даже вышивка на костюмах была достаточно трудоемким делом, требующим наличия физической силы.

В XII веке разделение труда – появились закройщики, которые специализировались на изготовлении деталей одежды из ткани.

Примерно с XV века появилось понятие моды – каждый портной старался придумать фасон замысловатее и пышнее, чтобы обойти своих коллег-конкурентов. В эпоху Возрождения самыми «модными» были портные Италии, затем пришла очередь Испании и Франции.

В XVII веке была изобретена первая швейная машинка, и началось изготовление готовой одежды, правда, пока только мужской. Женское платье нужно было подгонять по фигуре индивидуально. Произошел переход от вычурных форм одежды к более практичным образцам и здесь в модном мире на первое место вышли английские портные. Изготовление футболок на заказ еще никто не делал по причине отсутствия такого материала, но с шерстью они работали великолепно.

Еще в начале расцвета промышленного производства одежды высказывалось мнение, что профессия портного исчезнет как таковая. Но этого не произошло – существуют как швейные фабрики, например, «Фабрика пошива», так и портные, шьющие одежду по индивидуальным заказам на дому.

Специфика работы:

Портной — это специалист, занимающийся пошивом одежды для разных категорий населения.

В его обязанности входит нарезка и соединение воедино определенных компонентов из ткани. Дополнительно, он подбирает ткань в соответствии с назначением либо пожеланием клиента, снимает мерки и дорабатывает вещь в процессе изготовления. Также портной обметывает края и петли вещи, пришивает фурнитуру, оформляет застежки, рукава и низ изделия.

Профессионально – значимые качества:

Портной должен знать современные направления моды, особенности художественного оформления, а также - владеть технологией конструирования и раскроя. Работа невозможна без умения правильно использовать профессиональный инструментарий. При этом специалисту необходимо уметь различать конструкцию и детали кроя при пошиве, ремонте или обновлении изделий; стачивать детали, проводить влажно - тепловую обработку, аккуратно подрезать неточности.

Чему учиться:

Прежде чем стать портным, необходимо овладеть специальными знаниями. Уже на первых занятиях учащиеся изучают историю производства одежды и технологию изготовления швейных изделий, учатся чертить и рисовать, изучают потребительские и производственные свойства изделий, их назначение.

Это ремесленная профессия:

-изучают швейные техники, включая ручную и машинную строчку, а также техники ремонта одежды и фурнитуры;

-овладевают швейными инструментами;

-учатся работать с разными типами тканей, знать их особенности и уметь подбирать подходящие материалы для разных изделий;

-учатся снимать мерки и подгонять готовое изделие по фигуре заказчика;

-учатся создавать выкройки — как по готовым шаблонам, так и оригинальные.

Медицинские противопоказания:

Профессия портной не рекомендуется лицам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с нарушением функций работы рук, варикозным расширением вен, миопией высокой степени, психическими расстройствами, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы; аллергическими реакциями на пыль, продукты животного и растительного происхождения, полимерные материалы.

Место работы – цеха швейных работ

Организации, в которых могут работать швеи:

ОАО «Швейная фабрика «Дината» г.Молодечно

ОАО «Швейная фирма «Юнона» г. Молодечно

ОАО «Фортуна Фэшин» г. Молодечно

ОАО «Алеся» г. Минск

ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила» г. Минск

ОАО «Элема» г.Минск

ОАО «Центр моды» г.Минск

ОАО "Фабрика Блауз".

поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения