Швея

1. История профессии

Профессия швеи одна из древнейших. Её возникновение неразрывно связано с трудовой деятельностью первобытных людей, их приспособлением к окружающей среде, естественной потребностью защититься от холода, жары, осадков и т.п.

Уже на заре человечества был создан первый покров — одежда или костюм для защиты тела от холода и помощи в борьбе за выживание. Человек научился использовать в быту шкуры животных, обрабатывать лён и хлопок, ткать полотно.

Высшие классы и сословия особой одеждой, утварью стремилась выделить себя, отличить себя от простонародья, черни. Рабовладельцы и феодалы, жрецы и короли сами себе одежды не делали. Всё, чем они пользовались, было созданием рук ремесленников. В этих вещах сливались воедино технические навыки, уходящие корнями глубоко в народную культуру, и насаждаемые сверху вкусы и эстетические представления заказчиков. Получив заказ от клиента, портной полностью изготовлял изделие, начиная от снятия мерок и заканчивая пришиванием пуговиц. Одежда, как и её название, пришла с Востока.

Первый проект машины для пошива одежды предложил в конце 15 века Леонардо да Винчи. Мало помалу в 17 веке стало прививаться в России кургузое немецкое (то есть иностранное) платье. Шили его сначала иноземцы-портные, главным образом французы.

В конце 18 века изобрели швейную машину, в которой использовалась игла с ушком посередине. Эта машина копировала принцип ручного образования стежков. Швея как профессия появилась только когда изобрели швейную машину. До этого времени люди, которые шили одежду, назывались портными.

Одной из первых фабрик, основанных Петром I, была Кронштадская швейная фабрика (действующая и поныне). Богатые туалеты привозили из Парижа, Лондона либо шили портные-иностранцы и русские в соответствии с европейскими образцами. Кроме универсальной швейной машины, ножниц, иголок, напёрстков, утюгов, нагреваемых древесным углём, портному требовался только верстак, деревянная болванка для утюжки и доска «прасовка» для разутюживания швов.

В организации государственной швейной промышленности основная роль принадлежит Петроградскому союзу рабочей иглы. Благодаря его усилиям 8 апреля 1918 года была организована и пущена первая государственная фабрика в Петрограде, оборудованная 200 швейными машинами.

2. Специфика работы:

Работают швеи в бригаде под руководством бригадира или мастера. Несмотря на то, что каждая из них в совершенстве знает все машинные операции, все-таки они специализируются на выполнении какой-то одной операции. Например, одна швея стачивает спинку пиджака, другая втачивает рукава, третья обрабатывает карман, четвертая пришивает подкладку и т. д.

Швеи работают в цехах с хорошим освещением, тем не менее напряжение на зрение работницы значительное. Поэтому те, кто решил посвятить себя этой профессии, должны учесть это обстоятельство.

3. Профессионально-значимые качества:

Для успешной работы на современных швейных машинах от швеи требуются такие качества личности, как сосредоточенность внимания, скоростные навыки, ловкие и быстрые руки, а также усидчивость, терпение, и веселый нрав. Именно он помогает преодолеть некоторое однообразие выполняемых операций и монотонность труда. Так, при высокой степени мастерства, когда руки работницы сами «знают», что, в какой последовательности и каким способом надо выполнять в данный момент, то работа как бы становится автоматической. И тогда появляется своего рода внутренняя раскрепощенность, что вносит положительный эмоциональный тон в работу бригады швейников.

4. Чему учиться:

Прежде чем стать швейником, необходимо овладеть специальными знаниями. Уже на первых занятиях учащиеся изучают историю производства одежды и технологию изготовления швейных изделий, учатся чертить и рисовать, изучают потребительские и производственные свойства изделий, их назначение. Затем будущие швеи изучают классификацию одежды в зависимости от ее назначения (бытовая, спортивная, специальная, ведомственная), от условий эксплуатации (верхняя одежда, легкое платье, белье и т. д.), от возраста, от сложности обработки, от сезонности и от фасона.

В работе швеи имеются широкие возможности для проявления творчества. Это лишь кажется, что работа у нее однообразная и не творческая. На самом деле в швейном ремесле всегда есть место фантазии, творчеству. Меняются фасоны изделий, появляются новые ткани, изменяется технология их обработки. Значит, и швеи не могут стоять на одном месте — постоянно обновляются их профессиональные знания, совершенствуется мастерство. Кроме того, есть еще ряд возможностей для самосовершенствования. Во-первых, можно овладеть всеми смежными операциями в своей бригаде. Таких работниц очень ценят: ведь они становятся универсалами, значит, могут заменить любую работницу и таким образом весь технологический процесс всегда будет выполняться без задержек, несмотря на болезнь или отсутствие во время отпуска кого-либо из членов бригады. Во-вторых, есть возможность продолжить свое профессиональное образование, поступив на курсы закройщиков.

5.Медицинские противопоказания:

Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца, сердечная недостаточность и др.), опорно-двигательного аппарата, особенно ограничивающие подвижность рук (хронический ревматизм и др.), нервной системы (неврозы, опухоли и др.), органов зрения (катаракта, косоглазие и др).

6.Место работы- цеха швейных фабрик.

7.Организации, в которых могут работать швеи:

  • ОАО «Швейная фабрика «Дината» г.Молодечно
  • ОАО «Швейная фирма «Юнона» г. Молодечно
  • ОАО «Фортуна Фэшин» г. Молодечно
  • ОАО «Алеся» г. Минск
  • ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила» г. Минск
  • ОАО «Элема» г.Минск
  • ОАО «Центр моды» г.Минск
  • ОАО "Фабрика Блауз".

8. Срок обучения — 3 года.

Профориентационная презентация по квалификации швея

поделиться в: