Промышленное и гражданское строительство (Строительство зданий и сооружений)

 Техник - строитель
«Нам знания строить и жить помогают»
Создавать, строить новые здания 
Это счастье не каждым дано, 
Созидать по частям мироздание, 
Быть творцом бытия своего. 
Строить школы, дома и больницы,
Комбинаты, дороги, мосты – 
Разве этим не стоит гордиться, 
Сколько в этом труде красоты.
Вы умеете чертить, дружите с математикой, 
приходите к нам и Вы станете строителем!
Созидать – это прекрасно!

Вас научат отличать один строительный материал от другого, одну строительную конструкцию от другой, Вы освоите «техническую механику», «экономику» и массу других нужных учебных дисциплин.

Главное – Вы почувствуете в себе силы строить.

А это не только даст высокооплачиваемую работу сегодня, это предоставит Вам возможность построить в будущем собственный дом, коттедж, баню. Устроиться на работу Вы сможете всегда и везде, темпы строительства в Республике Беларусь в последние годы постоянно растут!

Общая характеристика

Техник-строитель осуществляет производственно-технологическую и организационно — управленческую деятельность в строительных организациях различных форм собственности, в службах капитального строительства, эксплуатации и ремонта промышленных и гражданских зданий и сооружений на должностях мастера, производителя работ, а также для подготовки проектно-сметной документации в проектных организациях на должностях, подлежащих замещению специалистами данного профиля со средним специальным образованием.

Специалист должен иметь одну из рабочих профессий не ниже 3 разряда:

каменщик;

штукатур;

маляр;столяр;

плотник.

Требования к индивидуальным особенностям

Профессионально важные качества: точный глазомер, чувство ответственности, организаторские способности, коммуникативность, аккуратность.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: начертательную геометрию, инженерную графику, инженерную геодезию, инженерную геологию, материаловедение, сопротивление материалов, механику грунтов, электротехнику, безопасность жизнедеятельности, метрологию, архитектуру и др.

К специальным дисциплинам в зависимости от профиля обучения могут быть отнесены железобетонные конструкции, металлические конструкции, основания и фундаменты, технология строительного производства, организация строительства, правовые и экономические дисциплины, классификацию строительных материалов, их свойства, область применения, правила приемки и хранения; конструкции гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий и основы их проектирования; классификацию и физико-механические свойства грунтов; основы расчета оснований сооружений; геодезические инструменты и производство геодезических разбивок при строительстве зданий и сооружений; виды и назначение основных строительных машин, оборудования и механизированных инструментов, знание нормативной документации в области строительства и требований, предъявляемым к оформлению проектной и рабочей документации.

Должностные обязанности

Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Оценка технического состояния строительных конструкций, проектирование зданий и сооружений.

Анализирует проектно-сметную документацию.

Производит выбор строительных машин, оборудования, транспортных средств.

Выполняет строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений в соответствии с рабочими чертежами, сметами, строительными нормами

Производит расчет и проверку такелажной оснастки.

Родственные профессии

Строитель, инженер.

Медицинские противопоказания

нарушение координации движений;

боязнь высоты.

Особенности образовательного процесса

Организация образовательного процесса осуществляется на основании утвержденной учебной программной документации в соответствии с требованиями образовательного стандарта специальности. При организации учебного процесса на уровне профессионально-технического образования ряд учебных дисциплин учебного плана преподаются с сокращением часов изучения.

Практические навыки по специальности учащиеся приобретают, проходя различные виды практик:

учебные практики:

-по геодезии, плотнично-столярная, штукатурная, малярная, по каменным работам. На этих учебных практиках в учебно-производственных мастерских колледжа учащиеся получают общее представление и осваивают первичные навыки по основным строительным профессиям: каменщик, маляр, штукатур, столяр, плотник;

Учебная практика по геодезии

технологические практики:

— технологическую практику по специальности учащиеся проходят непосредственно в строительных организациях г. Молодечно и области, знакомясь со структурой отрасли, изучая технологии производства строительно-монтажных работ в процессе работы на рабочем месте в составе бригады. В процессе этой технологической практики учащиеся могут повысить квалификационный разряд по имеющейся профессии рабочего или получают смежную профессию рабочего;

преддипломные практики:

— преддипломные практики по специальности и специализации направлены на формирование профессиональной компетенции специалиста и подготовку его к выполнению профессиональных функций в соответствии с квалификационной характеристикой. Также проходит в строительных организациях и в профессионально-технических и средних специальных учреждениях г. Молодечно и области.

Итоговая аттестация проводится по результатам полного усвоения обучаемым образовательной программы с целью определения соответствия его компетентности требованиям образовательного стандарта. Формой итоговой аттестации является защита дипломного проекта по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

 Защита дипломного проекта

Профориентационная листовка по квалификации техник-строитель

Общая характеристика

Мастер производственного обучения проводит практические занятия и учебно-производственные работы по профессиональному обучению, участвует в проведении работы по профессиональной ориентации обучающихся, готовит их к выполнению квалификационных работ и к сдаче экзаменов. Он подготавливает оборудование и соответствующую оснастку к занятиям, совершенствует материальную базу. Он заведует мастерской, кабинетом и принимает меры к их своевременному обеспечению оборудованием, инструментом, материалами, и средствами обучения. Он организует выполнение практических работ, в том числе по изготовлению качественной продукции и оказанию услуг населению. Мастер производственного обучения участвует в заключении договоров с предприятиями, учреждениями, организациями и хозяйствами о проведении учебной практики и осуществляет контроль за их выполнением. Он участвует в работе предметных (цикловых) комиссий, конференций, семинаров. Он привлекает обучающихся к техническому творчеству, способствует установлению нравственно здоровых отношений в среде обучающихся. Мастер производственного обучения обеспечивает соблюдение безопасности труда, овладение обучающимися передовыми методами труда, современной техникой и технологией производства.

Требования к индивидуальным особенностям

способность к сосредоточению, устойчивое внимание, четкое зрительное восприятие, оперативная и моторная память, наглядно-образное мышление, склонность и способность к аналитической деятельности, хорошая дикция, грамотная речь;

нравственные качества: терпение, выдержка, настойчивость, оптимизм, гуманистическая направленность (человечность, доброта, отзывчивость, уважение к людям), коммуникабельность, бесконфликтность;

эмоционально-волевые качества: уравновешенность и самообладание, упорство в преодолении возникающих трудностей, способность к длительному сохранению высокой активности, способность объективно оценивать свои достижения, силы и возможности;

интеллектуальные свойства: наблюдательность, сосредоточенность, объективность, пытливость, глубина ума, его гибкость и подвижность, логичность, доказательность.

Мастер производственного обучения должен:

быть способным к социальному взаимодействию, межличностным коммуникациям;

уметь работать в коллективе, решать проблемные вопросы, принимать самостоятельные решения;

быть способным к совершенствованию своей деятельности, повышению квалификации в течение всей жизни;

соблюдать нормы здорового образа жизни.

Требования к профессиональной подготовке

Мастер производственного обучения должен знать:

Кодекс Республики Беларусь об образовании, иные нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы и материалы по вопросам образования, организации производственного обучения;

оборудование и правила его технической эксплуатации, современную технику и технологии производства;

основы педагогики, психологии, возрастной физиологии;

вопросы формирования ученических коллективов и управления ими;

основы экономики и организации современного производства;

основы трудового законодательства;

правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Должностные обязанности

Мастер производственного обучения должен уметь:

Формировать у обучающихся профессиональные умения и навыки в соответствии с требованиями квалификационных характеристик должностей по обучаемым специальностям, квалификациям и тарифно-квалификационных характеристик работ и профессий по обучаемым профессиям.

Разрабатывать учебно-программную документацию и при необходимости вносить коррективны.

Осуществлять планирование производственного обучения: разрабатывать учебно-программную документацию по производственному обучению, в том числе производственной практике, осуществлять перспективно-тематическое и поурочное планирование.

Составлять графики проведения производственного обучения, перечни учебно-производственных работ или месячные планы учебно-производственных работ.

Подготавливать и проводить учебные занятия в производственных (учебно-производственных) мастерских, лабораториях, учебных хозяйствах, на учебных полигонах, в других структурных подразделениях учреждения образования, организациях в соответствии с расписанием занятий, а также дополнительные занятия и консультации.

Осуществлять подготовку средств обучения (оборудования, приспособлений, инструмента, материалов и т.д.) для проведения учебных занятий.

Осуществлять работу по подготовке и заключению договоров о взаимодействии учреждения образования с организацией-заказчиком кадров при подготовке специалистов, рабочих, служащих, договоров об организации производственного обучения обучающихся, практики, работе по распределению, направлению на работу, трудоустройству и закреплению выпускников.

Планировать и осуществлять совместно с куратором учебной группы педагогическую деятельность во внеурочное время, организовывать работу ученического самоуправления, проводить внеурочные мероприятия, обеспечивать выполнение обучающимися правил внутреннего распорядка.

Вести документацию по планированию, учету и отчетности производственного обучения, и анализу учебной и производственной деятельности;

Медицинские противопоказания

снижение остроты зрения и слуха;

выраженные дефекты речи;

вирусоносительство;

хронические заболевания, вызывающие нарушение памяти, внимания;

заболевания опорно-двигательной системы;

наличие алкогольной или наркотической зависимости;

нервно-психические заболевания.

Место работы

Учреждения, реализующие образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, межшкольные учебно-производственные комбинаты трудового обучения и профессиональной ориентации, иные организации, осуществляющие подготовку кадров по профессиям рабочих. Мастера производственного обучения работают в сфере образования и востребованы в следующих направлениях: в учреждениях профессионального образования (профессиональных лицеях, колледжах); на учебно-производственных комбинатах; на станциях технического творчества; в школьных мастерских и кабинетах труда; в центрах досуга; в учебных центрах, на курсах профессионального обучения; на предприятиях швейной, пищевой, химической промышленности; на производстве

Родственные профессии

Учитель труда, мастер, технолог на производстве, преподаватель профессионального учреждения образования. В зависимости от специальности, можно работать в производственном помещении либо вне помещения.

Особенности образовательного процесса

Педагогическая практика предполагает:

ознакомление со структурой и содержанием образовательного процесса в учреждении образования;

ознакомление с необходимой нормативной и методической документацией;

ознакомление с организацией проведения различных форм учебных занятий;

подбор и анализ основной и дополнительной литературы в соответствии с тематикой и целями занятий;

разработку учебного материала и проведение учебных занятий;

приобретение практических навыков подготовки учебных занятий;

осуществление научно-методического анализа занятий

Задачи педагогической практики направлены на то, что выпускники в процессе обучения могут приобрести опыт педагогической деятельности, включающий:

выполнение функций мастера производственного обучения при реализации образовательных программ в учреждении образования;

овладение необходимыми для работы педагога методическими умениями в соответствии с современными требованиями;

подготовку и проведение учебных занятий с использованием современных средств и методов обучения, в том числе, методов и средств электронного обучения;

усвоение методов контроля и оценки профессионально-значимых качеств обучаемых (применение тестовых методик, методов оценки проектной деятельности и др.).

поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения