А в обед - 140 котлет!..

Молодечненка Илона Божко стала участницей первого женского реалити-шоу на Белорусском телевидении «Есть девчонка одна». Она рассказала нам о том, как попала «в телевизор», и почему ее будущий муж не оценил фаршированные перцы, которые ей отлично удаются и которыми планировала его удивить.

Под эгидой ОО «Белорусский союз женщин» съемки реалити-шоу проводило ЗАО «Столичное телевидение». Конкурсный процесс недавно демонстрировался на телеканале РТР-Беларусь. Главными героинями стали представительницы пяти «народных» профессий -- воспитатели, социальные работники, операторы машинного доения, средний медперсонал и повара. Для участия нужно было отправить видеопрезентацию в оргкомитет.

-- Сняла ее вместе с коллегами за один вечер, отослала и больше не думала о шоу, -- рассказывает Илона, которая семь лет работает поваром в местном психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. -- Через неделю к моему удивлению позвонили с телевидения и сказали, что я успешно прошла отбор. Растерялась, конечно. Но меня очень поддержали семья, руководство дома-интерната, коллеги. Ранее неоднократно смотрела различные реалити-шоу, но даже не думала, что однажды сама стану конкурсанткой и окажусь по ту сторону экрана.

Из разных регионов Беларуси всего отобрали 20 человек: по четыре из каждой из пяти заявленных сфер. И в каждой такой «группе» далее лидера определяли сами участницы, выставляя друг другу баллы за выполненные задания. Съемки проходили на протяжении двух дней в специальных павильонах в Минске и Ратомке.

-- Мне пришлось учиться давать интервью, пробовать себя в роли фотомодели, достойно презентовать свою профессию и готовить картофельные блины, -- теперь уже с улыбкой вспоминает Илона. -- Было очень волнительно! Ведь по сути я представляла и учреждение, в котором работаю, и весь район. Но оно того стоило. Это новый опыт в личностном и профессиональном развитии, преодоление некоторых страхов, к примеру, выступления перед большой аудиторией. А самым трогательным было наблюдать, как подопечные нашего дома-интерната болеют за меня у телевизоров. Постояльцы у нас особенные, но они, словно дети, очень искренние и непосредственные. Приятно было слышать и похвалу от дочери Надежды (ей четыре с половиной года), которая, обнимая меня, говорила: «Умница ты моя!»

Илона неоднократно принимала участие в профессиональных конкурсах, была в числе победителей. Ее коронные блюда мясные. Реалити-шоу «Есть девчонка одна» самый масштабный для нее проект. Среди поваров молодечненка заняла второе место.

С особой любовью она рассказывает о своей профессии. Говорит, что выбрала ее интуитивно. Аттестат об окончании гимназии №7 со средним баллом без малого «восьмеркой» Илона, нисколько не сомневаясь в правильности своего пути, отнесла в Молодечненский государственный колледж.

-- Эта профессия всегда пользуется спросом как в данном учреждении образования, так и на рынке труда, -- замечает собеседница. -- Меня особенно порадовало то, что полученные во время обучения знания соответствуют дальнейшему процессу на рабочих местах. К слову, из моей группы, а это 30 человек, практически все закрепились в поварском деле. Я еще заочно получила профессию товароведа в нашем торгово-экономическом колледже. Знаний лишних не бывает!

Илона уже задумывается о высшем образовании в сфере пищевой промышленности -- она мечтает стать шеф-поваром.
-- Разве можно жить без цели?! -- продолжает улыбчивая девушка. -- Это дает возможность развиваться, совершенствоваться. В нашем районе сфера общепита тоже перспективна.

Илону всегда поддерживают родные.

-- Я из династии железнодорожников, -- говорит она. -- Хотя у нас в семье всегда все хорошо готовили, а бабушка по маминой линии даже некоторое время работала поваром в детском доме-интернате. Получив заветную специальность, Илона даже дома кулинарит со знанием дела и профессиональным подходом. А на работе готовит для более 140 постояльцев дома-интерната.

-- Для них предусмотрено специализированное питание в зависимости от заболеваний, -- объясняет повар. -- Есть те, кто болеет сахарным диабетом или имеет затруднения при глотании, в таком случае протираем еду. Трудовые смены поваров длятся по шесть либо двенадцать часов. За это время нужно приготовить почти 60 литров супа, 30 килограммов каши, 140 котлет либо 280 оладушек… Конечно, кухня автоматизирована, но много и «ручной» работы.

-- После таких будней не устаете готовить еще и дома? -- интересуюсь и Илоны.

-- Наоборот, это для меня площадка для творчества. Стараюсь учитывать вкусы всех домочадцев, гостей. Потому что прекрасно помню, как своего тогда еще будущего мужа хотела порадовать фаршированными перцами, которые у меня получаются очень вкусными. Я не знала, что, оказывается, сам перец он… не любит. Хотя любезно дегустировал мое блюдо. Кстати, Андрей обрадовался, когда узнал, что я повар. Теперь знаю, что муж предпочитает итальянскую кухню, поэтому часто делаю лазанью, пасту, пиццу. Зато мучные блины и по сей день супруг (он работает на металлопроизводстве) печет вкуснее, чем я. Это отмечает и дочь. Андрей балует ими нас с Надеждой практические каждые выходные. А вообще, мы вместе любим готовить. На даче тоже трудимся всей семьей. Готовить, делать соленья-варенья из своих продуктов особенно приятно.

Даже Надюша, надев поварскую экипировку, помогает родителям и говорит, что когда вырастет, будет как мама.

Источник: Молодечненская газета

12.12.2023
поделиться в: