Каменщик; Дорожный рабочий

Каменщик — это строительный рабочий, который выполняет работы по кладке или ремонту каменных конструкций из искусственных и природных строительных материалов. Каменщиками возводятся высотные здания, жилые дома, промышленные комплексы, гидротехнические сооружения и мосты.

Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков.

В связи с активным ростом крупных городов, который продолжается уже не одно столетие, профессия каменщика является необычайно востребованной на рынке труда. Изменившиеся технические средства возведения зданий, появление монолитных каркасов, ускоряющих темпы строительства, не вытеснили ручной каменной кладки. Сегодня люди стремятся придать как крупным жилым и общественным зданиям, так и собственным домам неповторимый облик, поэтому всегда нуждаются в услугах каменщиков и готовы достойно их оплачивать.

Степень сложности труда каменщика определяется уровнем его квалификации. В задачи простых рабочих часто входит самая тяжёлая работа — приготовление и доставка раствора, кладка кирпича и т. п. Необходимые операции выполняются каменщиками с помощью ручных инструментов.

Для овладения профессией каменщик в Молодечненском государственном колледже создана мощная материально-техническая база, включающая в себя учебные кабинеты специального цикла, учебно-производственные мастерские, оснащённые в соответствии с требованиями программы подготовки каменщиков: необходимый материал (кирпич, блоки из ячеистого бетона), приспособления, рабочий и контрольно-измерительный инструмент, наглядные пособия (макеты, плакаты), электронные средства обучения.

Обучение профессии каменщик в колледже проводится в учебно-производственных мастерских, в составе групп, подгрупп в одну, две смены. Наравне с каменной кладкой учащиеся осваивают новые технологии возведения стен из блоков ячеистого бетона на строительных смесях. При прохождении производственного обучения на производстве учащиеся работают в составе групп, подгрупп на строительных объектах под руководством мастеров производственного обучения.

После окончания обучения учащиеся распределяются по строительным организациям как области, так и Республики с обязательной отработкой сроком на один год. В настоящее время в строительной отрасли Республики Беларусь созданы благоприятные условия для труда каменщиков. Также после окончания колледжа учащиеся могут поступать в высшие учебные заведения для повышения своего образовательного уровня.

Профориентационная листовка по квалификации дорожный рабочий

Профориентационная листовка по квалификации каменщик

Каменщик