Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, пирожных и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
На уроках производственного обучения приобретаются навыки приготовления различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпечки и оформления продукции, умения проверки качества готовых изделий, использования ручных инструментов, механического и электромеханического оборудования.
Профессия кондитера востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
Материально-техническая база колледжа по учебной специальности «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании» это — лаборатория приготовления вторых горячих блюд и мастерская производства кондитерских изделий, которые оснащены согласно минимальному перечню машин и оборудования для организации производственного обучения. Новое оборудование приобретается в соответствии с планом технического переоснащения колледжа.
Подготовка конкурентоспособного рабочего невозможна без внедрения в учебный процесс учреждений профтехобразования современных технологий приготовления пищи, новых видов технологического и холодильного оборудования, современных форм обслуживания потребителей.
При проведении занятий по производственному обучению мастера производственного обучения показывают трудовые приемы в специализированных мастерских с использованием современного механического, теплового и холодильного оборудования. Перечень изучаемых блюд постоянно обновляется в соответствии с действующими сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
При прохождении производственного обучения на предприятиях города (кулинарный цех магазина «Соседи» (ООО «Чистые Родники»), «Либава», кондитерском цеху РУП «Борисовхлебпром» филиал «Молодечненский хлебозавод» и ОАО «Молодечноторг») учащиеся под руководством мастеров производственного обучения приобретают навыки по своей единичной квалификации с использованием современного технологического оборудования. В кондитерском цеху филиала «Молодечненский хлебозавод» учащимся предоставлена хорошая возможность овладеть навыками работы с новыми материалами и сырьем кондитерского производства (по темам программы «Приготовление бездрожжевого теста», «Приготовление тортов», «Приготовление пирожных») такими, как новые виды красителей, готовые помадки и гели для покрытия тортов, кондитерские сливки, мармелад, новые виды начинок и др. Все производится с использованием новейших кондитерских приспособлений и оборудования.
Председатели государственных квалификационных комиссий колледжа – руководящие работники и ведущие специалисты отрасли «Общественного питания» в своих отчетах отмечают высокое качество подготовки специалистов, рабочих и соответствие его современным требованиям, а также востребованность на рынке труда подготовленных молодых специалистов.
Сегодня добиться успеха невозможно без опоры на передовые организации, оснащенные современным оборудованием, использующие передовые эффективные технологии, т.е. без привлечения к процессу обучения заказчиков кадров. Именно такого подхода придерживаются руководство и педагогический коллектив Молодечненского государственного колледжа, активно устанавливая связи с нынешними и потенциальными заказчиками кадров государственной и иных форм собственности.
В хлебозаводах, кондитерских предприятиях, где трудоустраиваются наши выпускники созданы необходимые условия для работы, отдыха. В соответствии с законодательством Республики Беларусь на объектах общественного питания производятся выплаты молодым специалистам социального и стимулирующего характера.
Достижения выпускников
Осипович Оксана Георгиевна – выпускница 1990 года. Работает кондитером 6 разряда в кондитерском цехе РУП «Борисовхлебпром» филиал «Молодечненский хлебозавод». Неоднократно участвовала в различных конкурсах профессионального мастерства в Москве, Минске, Бресте. Занимала призовые места, гран-при, имеет золотые и серебряные медали.
Награждена грамотами Райисполкома и Миноблисполкома. Работает мастером.
Мы в социальных сетях