Тестирование нового учебного оборудования – краскопульта электрического DWT ESPO 50200T в ресурсном центре

24.06.2022

Учебно-производственная мастерская «Ceresit» ресурсного центра пополнилась новым оборудованием – краскопульт электрический DWT ESPO 50200T. Мастера производственного обучения Елена Ромуальдовна и Андрей Степанович Плотницкие провели тестирование современного приспособления для отделочных строительных работ с целью выявления и использования функционала данного устройства в образовательном процессе ресурсного центра.

Педагоги отмечают, что новое учебное оборудование можно успешно применять на учебных занятиях в ресурсном центре при изучении тем по подготовке поверхностей под оштукатуривание (нанесение грунтовки механизированным способом), окраску, декоративное оштукатуривание поверхностей (нанесение тонкослойной штукатурки, работа с трафаретами и силуэтами, эффект градиента и др.), ремонт улучшенной штукатурки, нанесение лакокрасочных материалов с использованием средств механизации.

В ходе проведения испытания краскопульта мастера производственного обучения для коллег сформулировали инструкцию с практическими советами по применению современного строительного приспособления.

Некоторые практические советы по эксплуатации краскопульта электрического DWT ESPO 50200T на учебных занятиях в ресурсном центре

При работе с краскопультом важно учитывать вязкость материала (грунтовка, лазурь, латексные краски, эмали и др.), которым заполняется резервуар строительного оборудования.

При работе с краскопультом важно учитывать вязкость материала (грунтовка, лазурь, латексные краски, эмали и др.), которым заполняется резервуар строительного оборудования. Поэтому вначале необходимо определить вязкость краски в DIN с помощью вискозиметра согласно таблице рекомендуемых значений.

DIN нужны для обозначения времени (в секундах), спустя которое состав проходит через отверстия определённого диаметра, известного предварительно. Вискозиметр – специальный инструмент (входит в комплект устройства), используемый во время замера жидкости, небольшая воронка, строго имеющая ёмкость 100 миллилитров. Также имеется отверстие диаметром до 4 миллиметров.

Если краска более жидкая, то она покидает ёмкость быстрее. В случае с густым составом это происходит дольше. Это не влияет на то, как пользоваться вискозиметром.

Инструкция по использованию вискозиметра

  1. Сначала надо наполнить воронку, заткнув пальцем входное отверстие.
  2. Секундомер запускается сразу, как только открывается отверстие.
  3. Останется только записать время, прошедшее до момента полного опустошения ёмкости. Отдельные капли не учитываются для вязкости краски в DIN.
Материал Время
Автомобильные ЛКМ 15-20 сек
Текстурные краски 15-25 сек
Грунтовки 15-30 сек
Глазурь 20-30 сек
Латексные краски 35-45 сек
Эмали и масляные составы 15-25 сек

На основе проведения тестовых испытаний краскопульта электрического в учебно-производственной мастерской ресурсного центра можно сделать выводы:

  • Если краситель будет слишком вязким, то его трудно равномерно распределить по всей поверхности. Излишняя толщина слоя приведёт к тому, что на высыхание будет уходить слишком много времени. Финальная прочность покрытия, наоборот, уменьшается.
  • Густой по консистенции раствор не будет заполнять неровности на поверхности. Значит, ухудшается сцепление.
  • Большая толщина слоя – причина образования подтёков и других подобных дефектов.
  • Главный принцип работы для пневматических распылителей – низкое давление в струе воздуха, подсосе краски из бачка. Если перепада давления будет недостаточно, то приспособления придётся разбирать, а затем тщательно промывать. Вредна и краска, разбавленная с дополнительными усилиями. Увеличивается количество слоёв, необходимых для качественной обработки. Вырастают затраты по времени на ту или иную работу, в том числе, при которой участвует краскопульт.
  • Температура как самой краски, так и окружающего воздуха не должна превышать 18-22 градусов. Любые составы будут густеть при более низких температурах. А при повышенных показатель, наоборот, уменьшается.