Профориентация

Вниманию абитуриентов и их родителей!

Каждую субботу в УО «Молодечненский государственный колледж» с   9-00 до 13.00 для абитуриентов  Молодечненского района проводятся дни профориентации в соответствии с графиком. Каждый, стоящий перед выбором профессии, может познакомиться с учреждением образования и профессиями, по которым ведется подготовка. Будем рады видеть вас!

График посещения колледжа учреждениями общего среднего образования

Формула выбора профессии

ХОЧУ — это ваши интересы, склонности, желания, мечты.

(«Как важно в жизни, помня о желаниях, возможностей своих не забывать!» Э. Асадов)

МОГУ — это ваши психофизиологические возможности, здоровье, способности, т.е. профессиональная пригодность.

(«Берись за то, к чему ты годен, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец» И.Крылов)

НАДО — это потребность в кадрах на рынке труда, востребованность вашей профессии.

(«Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит».  Поговорка)

Если вы сможете совместить Ваши ХОЧУ, МОГУ и НАДО, то ваш профессиональный выбор будет удачным.

Иными словами, задача заключается в том, чтобы найти профессию, которая:

  • Интересна и привлекательна для вас;
  • Соответствует вашим способностям;
  • Пользуется спросом на рынке труда.
свернуть

Принципы, которыми должен руководствоваться человек, выбирающий профессию

Принцип сознательности

Правильно выбрать профессию может человек, четко осознавший:

  • что он хочет (осознающий свои цели, жизненные планы, идеалы, стремления, ценностные ориентации);
  • что он есть (знающий свои личностные и физические особенности);
  • что он может (знающий свои склонности, способности, дарования);
  • что от него потребует работа и трудовой коллектив.

Принцип соответствия

Выбираемая профессия должна отвечать (соответствовать) интересам, склонностям, способностям, состоянию здоровья человека и одновременно потребностям общества в кадрах.

Принцип активности

Профессию надо активно искать самому. В этом большую роль призваны сыграть: практическая проба сил в кружках, секциях, на факультативах; чтение литературы, экскурсии, встречи со специалистами, посещение учебных заведений в «Дни открытых дверей», самостоятельное обращение к психологу или профконсультанту.

Принцип развития

Отражает идею необходимости развивать в себе такие качества, которые нужны для любой профессии. Это — психические процессы (мышление, память, внимание) и следующие черты характера: трудолюбие, добросовестность, прилежность, организованность, исполнительность, самостоятельность, инициативность, умение переносить неудачи, выдержка, настойчивость.

Если вы любознательны и полны творческих идей, если хотите получить хорошую специальность, то смело поступайте в учреждение образования«Молодечненский государственный колледж»

свернуть

Презентации отделений

Презентации профессий

Отделение Квалификации

 

Строительные работы

Столяр
Станочник деревообрабатывающих станков
Штукатур
Облицовщик-плиточник
Маляр
Каменщик
кровельщик по металлическим кровлям
укладчик напольных покрытий
Дорожный рабочий
Плотник

Архитектура и строительство; техники и технологии (среднее специальное образование)

Специальность «Промышленное и гражданское строительство (по направлениям)», квалификация «Техник-строитель»
Специальность «Конструирование и технология швейных изделий (по направлениям)», квалификация «Техник-технолог»
Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений
Монтаж и эксплуатация охранно-пожарной сигнализации

Техническая эксплуатация оборудования

Слесарь-ремонтник
Электромонтажник по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям
Электросварщик ручной сварки
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Слесарь механосборочных работ
Электромантер по охрано-пожарной сигнализации
Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов
Монтажник санитарно-технических систем и оборудования
Слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования
Слесарь-сантехник
Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Общественное питание

Повар
Пекарь
Официант
Машинист тесторазделочных машин
Кондитер
Бармен

Швейное производство и торговое дело

Швея
Продавец
Контролер-кассир
Парикмахер
свернуть