Монтажник санитарно-технических систем и оборудования

Сегодня монтажник санитарно-технических систем и оборудования должен знать и уметь очень многое. Каждый день в профессии появляются новые материалы, оборудование, инструменты, приспособления и санитарно-технические приборы. Достаточно зайти в любой санитарно-технический маркет, чтобы убедиться, как далеко шагнула профессия.

Взглянуть на ванны – «джакузи» и душевые кабины с гидромассажем, новые смесители и краны, умывальники и мойки, пластиковые, металло-пластиковые и медные трубы, обжимные фитинги различных исполнителей, контактные переносные аппараты для монтажа и сварки пластиковых и медных труб, новый инструмент, чтобы понять важность и класс профессии.

Цивилизованный человек не умеет обходиться без таких коммуникаций как водопровод, отопительная система и канализация. Ведь современные санитарно-технические системы — это кровеносные сосуды зданий, по которым доставляется тепло и вода, делающие нашу жизнь удобной и комфортной. Ну а поскольку производители строительных материалов наводнили рынок огромным количеством различных сантехнических приспособлений, труб и аксессуаров, разобраться в таком огромном ассортименте может только специалист. Тем более, что монтировать трубопроводы и поддерживать дееспособность этих артерий — главная задача людей, которые получили профессию сантехник.

На плечах этих специалистов лежит ответственность за полноценное функционирование систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения промышленных и гражданских сооружений. Данная рабочая специальность входит в штатное расписание любой организации, фабрики или завода. Это свидетельствует о том, что специальность «сантехник» является не только нужной, но и популярной профессией, которая имеет свои особенности и преимущества.

Монтажник санитарно-технических систем – квалифицированный работник, специализирующийся на монтаже, эксплуатации, ремонте или замене санитарно-технического оборудования (систем водоснабжения, канализации и отопления) в городах и населенных пунктах.

Отметим, что монтажные и ремонтные работы могут быть различной степени сложности и сантехнику необходимо уметь пользоваться целым арсеналом приспособлений. Газовый и шведский ключи, различные отвертки, перфораторы, болгарка, труборезы — это самые простые инструменты, которые могут понадобиться монтажнику санитарно-технических систем при выполнении его профессиональных обязанностей. Особо востребованы специалисты по укладке и монтажу пластиковых, полиэтиленовых и полипропиленовых коммуникаций. А универсальные мастера владеют навыками сварки и являются специалистами широкого профиля.

Перспективы трудоустройства: ОДО «Мастер-Плюс», ЗАО «АТЛАНТ»,ЧПТУП «СанТехСистемСтрой», ОДО «Молремналадкасервис»,  ОДО «Санремстрой», ОАО "МИНСКРЕМСТРОЙ" филиал «Сантехгазмонтаж», ОАО «ПМК-212», ОАО «Строительно-монтажный трест № 41» г. Сморгонь и др.

Профориентационная листовка по квалификации монтажник санитарно-технических систем и оборудования