Официант

Официант — это работник кафе или ресторана, обслуживающий посетителей.
Особенность труда официанта — это повседневное общение с людьми. К человеку, выбирающему для себя профессию официанта, предъявляются определенные требования. Помимо специальной подготовки, он должен обладать хорошим здоровьем, особенно зрением и слухом, быть физически выносливым, уметь легко входить в контакт с людьми, т.е. быть актером, дипломатом, врачом и психологом, коммерсантом. Кроме того, официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, винно-водочных изделий и т.д. Каждый официант должен обладать необходимой общей культурой, в совершенстве владеть методикой работы и техникой обслуживания, знать и соблюдать нормы этикета, правила поведения за столом.

Профессия обязывает официанта быть интеллигентным человеком, быстро ориентироваться и разбираться в людях, способствовать созданию в ресторане непринужденной, свободной обстановки. От того, насколько официант встретит приветливо, доброжелательно, с какой интонацией он скажет посетителю «Здравствуйте», зависит установление контакта между ним и гостем.
Необходима официанту и хорошая память. Знать цены, ассортимент меню, запоминать, что заказал посетитель.

Официант должен быстро и верно считать, чтобы при расчете с посетителями не задерживать их и не ошибаться, предъявляя счет для оплаты.

Помимо этого, официант обязан знать название всех производственных подразделений, технологическое оборудование цехов, буфета, торгового зала. В совершенстве знать назначение фарфоровой и стеклянной посуды, хрусталя, мельхиоровой посуды и приборов.

Производственное обучение по квалификации «Официант» осуществляется в кафе и ресторанах города Молодечно. Непосредственно в условиях производства при обслуживании реальных посетителей мастера обучают будущих официантов искусству обслуживания.

Профессионализм наших выпускников пользуется большим спросом в кафе и ресторанах города Молодечно, Минска и других населённых пунктов Минской области.

Материально-техническая база колледжа по специальности «Общественное питание» это — лаборатория приготовления вторых горячих блюд и мастерская производства кондитерских изделий, которые оснащены согласно минимальному перечню машин и оборудования для организации производственного обучения. Новое оборудование приобретается в соответствии с планом технического переоснащения колледжа.

Подготовка конкурентоспособного рабочего невозможна без внедрения в учебный процесс учреждений профтехобразования современных технологий приготовления пищи, новых видов технологического и холодильного оборудования, современных форм обслуживания потребителей.

При проведении занятий по производственному обучению мастера производственного обучения показывают трудовые приемы в специализированных мастерских с использованием современного механического, теплового и холодильного оборудования. Перечень изучаемых блюд постоянно обновляется в соответствии с действующими сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

При прохождении производственного обучения на предприятиях города: «Кафе «Мезанин» филиал ООО «Эвис», ЧУП«Лагуна-Молодечно», ЧПУП «Яна – Трейд», ЧТУП «Клуб Мандарин», ЧУП «Виктория-Фитнес» учащиеся под руководством мастеров производственного обучения приобретают навыки по своей квалификации с использованием современного технологического оборудования (слайсеров, кофеварок-экспрессо). 

Председатели государственных квалификационных комиссий колледжа – руководящие работники и ведущие специалисты отрасли «Общественного питания» в своих отчетах отмечают высокое качество подготовки специалистов, рабочих и соответствие его современным требованиям, а также востребованность на рынке труда подготовленных молодых специалистов.

Сегодня добиться успеха невозможно без опоры на передовые организации, оснащенные современным оборудованием, использующие передовые эффективные технологии, т.е. без привлечения к процессу обучения заказчиков кадров. Именно такого подхода придерживаются руководство и педагогический коллектив Молодечненского государственного колледжа, активно устанавливая связи с нынешними и потенциальными заказчиками кадров государственной и иных форм собственности.

В ресторанах, кафе, барах, столовых, хлебозаводах, кондитерских предприятиях, где трудоустраиваются наши выпускники созданы необходимые условия для работы, отдыха. На некоторых предприятиях общественного питания выпускники получают бесплатные обеды (ОДО «Сэрвач», ЧУП «Лагуна-Молодечно», ЧТУП «Яна-Трейд», и др.), на многих – выдается специальная форма. В соответствии с законодательством Республики Беларусь на объектах общественного питания производятся выплаты молодым специалистам социального и стимулирующего характера.

Профориентационная листовка по квалификации официант