Вред никотина

Многочисленные исследования и выводы медицинской науки и практики подтверждают, что курение является чрезвычайно вредной и опасной привычкой. Однако сегодня она имеет еще широкое распространение среди населения, особенно среди молодежи. Число курильщиков в большинстве стран ежегодно возрастает, что не может не вызывать обоснованную тревогу среди медицинских работников.

По данным международной статистики, сейчас курят более половины мужчин и около четверти женщин нашей планеты. Причины такого широкого распространения курения разнообразны, но чаще всего — это погоня за модой, простое любопытство, которое впоследствии оборачивается для курящих злом, разрушающим здоровье.

Больше всего никотина содержится в дешевых сортах табака, особенно в махорке (до 5%). Никотин всасывается слизистыми оболочками полости рта, бронхов и быстро поступает в кровь. При остром отравлении им наблюдается обильное слюноотделение, тошнота, рвота, учащение пульса, повышение артериального давления. У некурящего здорового человека сердце сокращается в среднем 70 раз в минуту, а курение доводит частоту сердцебиения до 80—90 ударов. В результате через сердце проходит за сутки примерно на 1500 л крови больше, чем при нормальных условиях его работы. Оно несет огромную дополнительную нагрузку.

Никотин вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления. Известно, что если человек курит каждые 30—40 минут, кровеносные сосуды у него почти непрерывно сужены.

Сейчас наметилась тенденция к снижению заболеваемости многими злокачественными опухолями, но заболеваемость раком, легких продолжает расти. Риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но и «стажу» курильщиков. Следовательно, привычка эта особенно опасна для тех, кто с молодых лет потянулся к папиросе, сигарете. Наукой доказано, что курящие заболевают раком легких в 10 — 20 раз чаще некурящих. Больше всего вреда наносит эта пагубная привычка женскому организму, ведь за нее приходится расплачиваться не только здоровьем, но и красотой. У женщин, так бездумно растрачивающих и то и другое, как правило, преждевременно появляются морщины, грубеют черты липа, кожа приобретает неприятный сероватый оттенок, голос становится хриплым, грубым, зубы покрываются желтизной, порой чернеют. И совершенно недопустимо, когда курит беременная. Дети, испытавшие губительное воздействие табака, рождаются хилыми, медленно прибавляют в весе, отстают   в   развитии   от   своих   сверстников.   Общее представление о вреде табака уже достаточно широко распространено, и многие хотели бы бросить курить. Однако часто рассуждают примерно так: «А зачем -мучиться, отвыкая от долголетней привычки? Все равно болезни, которые могут возникнуть от действия табака, я: себе уже «накурил!». Вопреки этим рассуждениям медицина располагает убедительными данными о том, что расстаться с папиросой или сигаретой никогда не поздно. После прекращения курения обычно исчезают те изменения, которые уже начали проявляться в организме курильщика.

В плохо вентилируемых комнатах, машинах, вагонах курильщики подвергают соседей действию табачного дыма, часто в опасной концентрации. При пассивном курении в организм может поступать значительное количество ядовитых компонентов табачного дыма. Таким образом, решение вопроса: «курить, или не курить?» давно вышло за рамки чисто личного дела.

В нашей стране наряду с широкой пропагандой на­учных знаний о вреде курения развернута борьба с этой пагубной привычкой.

Запрещено, ограничено и упорядочено курение в метро, троллейбусах, трамваях, автобусах, самолетах, поездах, электричках, на морских судах, в зрительных залах театров, кинотеатров, цирков, Дворцов культуры, клубов, в концертных залах и библиотеках. Запрещено курение учащихся в школах и внешкольных учреждениях.

Растет также число кабинетов по лечению от курения, начат выпуск методических указаний в помощь лицам, решившим преодолеть вредную привычку. Широко ведутся научные исследования по этой проблеме. На основе полученных данных в стране создается специальная служба медицинской помощи бросающим курить. И первыми на призыв порвать с курением должны откликнуться те, кто знает об опасных последствиях его влияния на организм — персонал медицинских учреждений, а также преподаватели и студенты медицинских учебных заведений. В борьбе за здоровье человека наряду с работниками здравоохранения призваны принять участие члены Общества Красного Креста. Им следует взять под контроль табачные магазины и киоски — папиросы и сигареты из-за прилавка не должны попадать в руки детей и подростков. Исполпьзуя убедительные и доходчивые формы санитарно-просветительной работы: диспуты, викторины, лекции, вечера вопросов и ответов, стенды, фотовитрины, активисты общества могут оказать большую помощь в пропаганде знаний о вреде и опасности курения.

 

При выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20г. образуется:

Синильная кислота – 0,0012г.

Сероводород – 0,0012г.

Пиридиновые основания – 0,22 г.

Никотин – 0,18 г.

Аммиак – 0,64 г.

Оксид углерода – 0,92 г.

Деготь – 1 г.

 

Ежегодно население земного шара выкуривает 12 биллионов сигарет и папирос (12*1012 штук).

Общая масса окурков – 2 520 000 тонн.

Масса синильной кислоты – 720 тонн.

Масса аммиака – 384 000 тонн.

Масса никотина – 108 000 тонн.

Масса дегтя – 600 000 тонн.

Масса угарного газа и других составляющих табачного дыма – 550 000 тонн.

Добавить комментарий