Бармен

На предприятиях общественного питания бармен обслуживает посетителей за стойкой. Бармен приготавливает для посетителей слабоалкогольные и алкогольные коктейли, пунши, крюшоны и т.д. Составляет по рецептуре смеси винно-водочных изделий с соками, сиропами, фруктами, минеральной водой и т.д. Взбивает их, варит, разливает в специальную посуду, украшает готовые изделия. Бармен готовит напитки, варит кофе. Следит за качеством продуктов. Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию. Одновременно отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, отсчитывает выручку, оформляет документы на реализуемые продукты. Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При получении квалификации «Бармен» мастера производственного обучения прививают учащимся навыки:

  • встречать посетителей, знакомить их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков, консультировать по характеристикам напитков и закусок;
  • предоставлять меню посетителям для ознакомления и выбора напитков и закусок;
  • оказывать помощь посетителям в выборе напитков и закусок;
  • осуществлять уборку посуды, пепельниц по мере их загрязнения;
  • оформлять и предъявлять посетителям счета для оплаты и производить расчет, согласно счету;
  • осуществлять уборку барной стойки;
  • обеспечивать содержание стойки и витрины в образцовом состоянии;
  • получать из кладовой напитки;
  • получать из раздаточной закуски и кондитерские изделия, полуфабрикаты;
  • обеспечивать хранение напитков, продуктов и продукции с учетом требуемого режима и правил;
  • следить за сохранностью посуды, приборов в процессе обслуживания;
  • принимать меры по предотвращению хищения посуды, столовых приборов, их порчи;
  • осуществлять эксплуатацию и обслуживание видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры, музыкальных автоматов;
  • осуществлять контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.

Материально-техническая база колледжа по специальности «Общественное питание» это — лаборатория приготовления вторых горячих блюд и кафе-бар, которые оснащены согласно минимальному перечню машин и оборудования для организации производственного обучения. Новое оборудование приобретается в соответствии с планом технического переоснащения колледжа.

Подготовка конкурентоспособного рабочего невозможна без внедрения в учебный процесс учреждений профтехобразования современных технологий приготовления напитков и закусок, новых видов технологического и холодильного оборудования, современных форм обслуживания потребителей.
При проведении занятий по производственному обучению мастера производственного обучения показывают трудовые приемы в специализированных мастерских, кафе-баре, с использованием современного механического, теплового и холодильного оборудования. Перечень изучаемых блюд постоянно обновляется в соответствии с действующими сборниками рецептур напитков и закусок.

При прохождении производственного обучения на предприятиях города (кафе «Мезанин», «Голубая лагуна», «Палац», «Караван», «Либава») учащиеся под руководством мастеров производственного обучения приобретают навыки по своей  квалификации с использованием современного технологического оборудования (слайсеров, пароканвектоматов, печей-гриль, пароварочных шкафов, фритюрниц, кофеварок-экспрессо).

Председатели государственных квалификационных комиссий колледжа – руководящие работники и ведущие специалисты отрасли «Общественного питания» в своих отчетах отмечают высокое качество подготовки специалистов, рабочих и соответствие его современным требованиям, а также востребованность на рынке труда подготовленных молодых специалистов.

Сегодня добиться успеха невозможно без опоры на передовые организации, оснащенные современным оборудованием, использующие передовые эффективные технологии, т.е. без привлечения к процессу обучения заказчиков кадров. Именно такого подхода придерживаются руководство и педагогический коллектив Молодечненского государственного колледжа, активно устанавливая связи с нынешними и потенциальными заказчиками кадров государственной и иных форм собственности.

В ресторанах, кафе, барах, столовых, где трудоустраиваются наши выпускники созданы необходимые условия для работы, отдыха. На некоторых предприятиях общественного питания выпускники получают бесплатные обеды (ОДО «Сэрвач», ЧУП «Лагуна-Молодечно», ЧТУП «Яна-Трейд», ЧУП «Мечта гурмана», и др.), на многих – выдается специальная форма. В соответствии с законодательством Республики Беларусь на торговых объектах общественного питания производятся выплаты молодым специалистам социального и стимулирующего характера.

Презентация профессии.