Общественное питание

Руководит отделением «Общественное питание» заведующая отделением

Сокольская Светлана Альбертовна.

В отделении по специальности «Общественное питание» производится подготовка учащихся по следующим квалификациям: «Повар» 3 и 4 разряда, Повар детского питания, «Официант» 3 разряда, «Бармен» 4 разряда, «Пекарь», «Кондитер», «Машинист тесторазделочных машин» 3 разряда,  «Машинист расфасовочно-упаковочных машин» 2 разряда. Подготавливаются кадры для пищевой и хлебопекарной промышленности и торговых объектов общественного питания в течение 3 лет на основе общего базового образования. Квалификации «Бармен» 4 разряда и «Официант» 3 разряда можно получить за 1 год обучения на базе общего среднего образования.

Материально-техническая база колледжа по специальности «Общественное питание» размещается в лаборатории приготовления вторых горячих блюд и мастерской производства кондитерских изделий, которые оснащены согласно минимальному перечню машин и оборудования для организации производственного обучения.

Подготовка конкурентоспособного рабочего невозможна без внедрения в учебный процесс учреждений профтехобразования современных технологий приготовления пищи, новых видов технологического и холодильного оборудования, современных форм обслуживания потребителей. При проведении занятий по производственному обучению мастера п/о показывают трудовые приемы в специализированных поварской и кондитерской мастерских с использованием современного механического, теплового и холодильного оборудования. Перечень изучаемых блюд постоянно обновляется в соответствии с действующими сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

Руководящие работники и ведущие специалисты отрасли «Общественного питания» в своих отчетах отмечают высокое качество подготовки специалистов, рабочих и соответствие его современным требованиям, а также востребованность на рынке труда подготовленных молодых специалистов.

Сегодня добиться успеха невозможно без опоры на передовые организации, оснащенные современным оборудованием, использующие передовые эффективные технологии, т.е. без привлечения к процессу обучения заказчиков кадров. Именно такого подхода придерживаются руководство и педагогический коллектив Молодечненского государственного колледжа, активно устанавливая связи с нынешними и потенциальными заказчиками кадров государственной и иных форм собственности.

Условия труда. Заработная плата выпускников

В ресторанах, кафе, барах, столовых, хлебозаводах, кондитерских предприятиях, где трудоустраиваются наши выпускники созданы необходимые условия для работы, отдыха. На некоторых предприятиях общественного питания выпускники получают бесплатные обеды (ЧУП «Мечта гурмана», ЧУП «Лагуна-Молодечно», ЧУПТЦ «Космос» и др.), на многих – выдается специальная форма. В соответствии с законодательством Республики Беларусь на торговых объектах общественного питания производятся выплаты молодым специалистам социального и стимулирующего характера.4

При прохождении производственного обучения на предприятиях города (кулинарный цех магазина «Соседи» (ООО «Чистые Родники»), кафе «Мезонин», «Голубая лагуна», «Палац», «Караван», «Либава», кондитерском цеху филиала РУП «Борисовхлебпром» «Молодечненский хлебозавод» и ОАО «Молодечноторг») учащиеся под руководством мастеров производственного обучения приобретают навыки по своей единичной квалификации с использованием современного технологического оборудования (слайсеров, пароканвектоматов, печей-гриль, пароварочных шкафов, фритюрниц, кофеварок-экспрессо). В кондитерском цеху филиала «Молодечненский хлебозавод» учащимся предоставлена хорошая возможность овладеть навыками работы с новыми материалами и сырьем кондитерского производства (по темам программы «Приготовление бездрожжевого теста», «Приготовление тортов», «Приготовление пирожных») такими, как новые виды красителей, готовые помадки и гели для покрытия тортов, кондитерские сливки, мармелад, новые виды начинок и др. Все производится с использованием новейших кондитерских приспособлений и оборудования.

5