2018-й Год малой родины

Президент сообщил, что 2018 год в Беларуси решено объявить Годом малой родины. Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. «Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. «Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой — кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли», — заявил он.
Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь — красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. «Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом. Но ведь нет предела совершенству, и всегда найдется где применить собственные силы. Беларусь — наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым, — сказал он. — Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше».
Он отметил, что в свое время в Беларуси уделили много внимания этому вопросу, подняли на новый уровень почти полторы тысячи деревень, превратив их в современные агрогородки. «Будущее будет формироваться вокруг этих агрогородков и внутри», — подчеркнул Глава государства.
По его словам, всем вместе предстоит еще много сделать, чтобы жизнь в глубинке стала не только комфортной, но и интересной. Президент обратил внимание, что красивые и ухоженные села и городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира — это показатель уровня культуры всей нации. «И неважно, кто будет жить и работать в деревне будущего, чья она малая родина, — мы все за нее в ответе. Потому что каждый уголок страны — это часть Беларуси, нашей общей земли», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что эта тема должна пройти красной нитью через весь Год малой родины, которым в Беларуси объявлен 2018 год. «Есть цель, есть направление работы, есть конкретные объекты для применения творческой, созидательной и прочей прикладной деятельности — значит, должен быть и результат! А итоги прошедшего года сегодня послужили хорошим поводом открыть большой республиканский праздник агропромышленного комплекса. Надеюсь, он станет нашей новой традицией чествования тружеников села», — сказал президент.



Москалевич Антон, учебная группа 546. 18.04


Божко Виктория, учебная группа 226. 19.04

«Моя малая родина — Березинское»


Куликовская Регина, учебная группа 346. 23.04

«Природа Беларуси»

Гелаж Екатерина, учебная группа 346. 23.04

«Мои любимые уголки Беларуси»

Рачицкая Валерия, учебная группа 227. 23.04

«Моя малая родина — Молодечно»

Москалевич Антон, учебная группа 546. 26.04

«Моя малая родина — д. Лыцевичи Вилейский р-н»

Кобыльченко Алина, учебная группа 226. 08.05

«Молодечно — мой любимый город»

Бобарико Кирилл, учебная группа 427. 08.05

«Мои любимые уголки Беларуси». «Прыгажосць Вілейскага вадасховішча»

Мицкевич Павел, учебная группа 515. 11.05

«Молодечно – моя малая родина»

Шерегов Андрей, учебная группа 226. 11.05

«Достопримечательности моей малой Родины — Чисти»

 

 

Михайловсая Ксения, учебная группа 236. 16.05

«Молодечно: мгновение счастья»

Ботян Илья, учебная группа 546. 17.05

«Мои любимые уголки Беларуси»

Нестерович Владислав, учебная группа 226. 22.05

«Сосновый бор — моя малая родина»

Михаловский Вадим, учебная группа 427. 22.05

«Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

Чабай Илья, учебная группа 226. 04.06

«Чисть — моя малая родина!»

 

 

Силицкая Оксана, учебная группа К17Б. 05.06

«Мои любимые уголки природы»

 

 Юревич Полина, учебная группа К17Б. 05.06

«Моя малая родина»

 

Лисовская Диана, учебная группа К17Б. 05.06

«Природа Беларуси»

Виринский Алексей и Ботян Илья, учебная группа 546, 14.06

 

Учащиеся учебной группы 237, 22.06

Аблокамi прыемна любавацца, цудоўна велiч неба назiраць

 

Учащиеся учебной группы 237, 22.06

У прыроду беларускую ўлюбёны, нiчога ў свеце лепш яе няма

Учащаяся учебной группы № 237 Суховей Анастасия

«Родина»

 

Родина! Так много смысла заложено в этом привычном для каждого слове. Для меня Родина – это не просто страна, где мне довелось появиться на свет. Здесь прошло моё детство, проходит юность. Здесь я познакомилась со своими друзьями. Моя страна – настоящий кладезь древней истории, мудрости и духовности. И, как и каждый патриот, я бы не задумываясь, отдала жизнь за свою Родину.

Моя Родина известна на весь мир великими писателями, учёными, поэтами. Да, здесь не всё гладко – у каждого есть свои проблемы, недостатки. Но я родилась именно здесь, и полюбила эту страну. Полюбила за её старинные традиции, передаваемые из поколения в поколение. За просторные поля и густые леса, стремительные реки и тихие озёра. Мне дорог здесь каждый уголок.

Я – лишь маленькая частица Родины. Здесь проживает много людей разных национальностей. Эти люди говорят на родном для меня языке. Многие переезжают в нашу страну в поисках лучшей жизни, и находят её. Мы по праву считаемся самой гостеприимной страной. Я считаю, для человека нет лучшего места на свете, чем то, в котором он родился.

Некоторые иммигранты, покинувшие пределы нашей Родины и уехавшие жить в другую страну, называют её «второй Родиной». Как по мне, то это в корне неверное высказывание. Родина может быть только одна. Мы не выбираем страну, в которой родимся, но именно это место будет нашим домом.

Многие спрашивают меня, за что я люблю свою Родину. Услышав этот вопрос впервые, я даже растерялась. Просто люблю – и всё. Иногда мне кажется, что это чувство появилось сразу же после моего рождения. Конечно, мои родители, преподаватели в школе, колледже сделали немалый вклад в моё отношение к своей стране. Ведь чтобы по-настоящему любить свою Родину, нужно знать её историю, обычаи, традиции. Любить природу, а в случае необходимости – встать на защиту страны. Родину нужно беречь, заботиться о ней, совершенствоваться и развиваться вместе с ней, ведь у каждого она одна, и другой – не будет.

 

Окушко Илона, учебная группа К16Б, 25.06

Виринский Алексей, учебная группа 546, 20.06

В рамках проведения недели гуманитарных дисциплин и объявления 2018 года в Беларуси годом малой родины преподаватель белорусского языка и литературы Онищук Инна Александровна в учебной группе 537 отделения «Техническая эксплуатация оборудования» провела урок в формате сочинения-признания «За что я люблю свою малую родину».

 

Читать дальше…